Nicht-investive Städtebauförderung in Baden-Württemberg

Das Land Baden-Württemberg unterstützt Städte bei der Durchführung städtebaulicher Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen. Fördergegenstand ist der vieljährige Sanierungs- bzw. Entwicklungsprozess als Gesamtmaßnahme in einem genau abgegrenzten Gebiet, nicht aber die einzelne Maßnahme. Die Förderung erfolgt in Baden-Württemberg als Gesamtförderung des Sanierungsprozesses; die Kommune ruft die Förderung im Lauf der Durchführungsjahre ab.

Wie in allen Programmen der Städtebauförderung wird das Ziel verfolgt, städtebauliche Missstände zu beseitigen und öffentliche Räume sowie das Wohnumfeld aufzuwerten. Deshalb werden grundsätzlich viele Grün- und Freiraummaßnahmen umgesetzt.
In der nicht-investiven Städtebauförderung (NIS) können beispielsweise auch Bürgerprojekte zum Thema „Urban Gardening“ unterstützt werden.

Das Programm auf einen Blick

Jetzt bewerben!

Die Bewerbungsfrist für das Programmjahr 2021 ist der 31. Oktober 2021.

Profil: Durchführung städtebaulicher Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen
Fördersumme des Landes BW 2021: Bis zu 1.000.000 Euro
Laufzeit: seit 2015

Höhe und Art der Förderung

Das NIS-Programm wurde 2015 aufgelegt. 2021 stehen bis zu 1.000.000 Euro NIS-Mittel zur Verfügung. Der Förderhöchstbetrag für ein städtebauliches Erneuerungsgebiet beträgt 100.000 Euro. Der Förderzeitraum beträgt bis zu fünf Jahre.

Förderfähige Maßnahmen

Gefördert werden nicht-investive Projekte, die die Ziele der investiven Städtebauförderung unterstützen. Insbesondere:

Die Förderung kann einzeln oder auch kombiniert im Rahmen eines Verfügungsfonds, für den Einsatz eines Quartiersmanagers oder für sonstige geeignete nichtinvestive Projekte erfolgen.

Zuwendungsempfänger sind die Städte und Gemeinden. Das Programm wird jährlich ausgeschrieben. Bei positivem Bescheid erhalten Städte und Gemeinden eine Förderung von maximal 60 Prozent der zuwendungsfähigen Kosten. Den Rest muss sie selbst tragen (Ko-Finanzierung).

Ablauf

Die Kommunen haben jährlich die Möglichkeit, Anträge im Rahmen der Städtebauförderung zu stellen.
Für 2021 läuft die Frist bis zum 31. Oktober 2021.

Antrag

Die Bewerbungsfrist für das Programmjahr 2021 ist der 31. Oktober 2021.

Die Anträge sind bei den jeweiligen Regierungspräsidien Stuttgart, Karlsruhe, Freiburg und Tübingen einzureichen. Weitere Informationen zum Programm, den Voraussetzungen und Ansprechpartnern sowie die Anträge finden Sie hier.